- Victime de son succès
Salers - Ziane Gentiane
Eau-de-vie - Sans Alcool - 0.0%
8,90 €
TTC
La Salers incarne depuis plus d’un siècle l’expression la plus authentique de la gentiane d’Auvergne. Née en 1885 de l’intuition d’Alfred Labounoux, cette liqueur apéritive unique puise son caractère dans les racines de gentiane jaune, récoltées à la main sur les pentes volcaniques du Puy Mary, près du village de Salers. Une plante rare et exigeante, qui met près de vingt ans à atteindre sa maturité et ne fleurit que tous les deux ans, cultivée aujourd’hui dans le respect d’une agriculture raisonnée et de l’écosystème local.
Sitôt récoltées, les racines sont lavées, broyées puis mises à macérer pendant plusieurs semaines dans un alcool surfin afin d’en extraire toute la puissance aromatique. Après soutirage de cette infusion, les racines sont distillées lentement dans des alambics en cuivre au bain-marie. Le distillat obtenu est ensuite assemblé à la macération initiale, enrichi d’un bouquet subtil d’épices et d’aromates, avant de s’affiner longuement en foudres de chêne du Limousin pendant plus de trois ans.
Rapidement adoptée en Auvergne et dans le Limousin, puis portée jusqu’à Paris par les communautés corréziennes et auvergnates, la Salers s’est imposée comme une référence incontournable de l’apéritif français. Aujourd’hui produite près de Brive-la-Gaillarde par la maison Vedrenne, elle perpétue un héritage unique, entre tradition, qualité et goût authentique.
- Centilisation
- 100 cL
- Cuvée
- Ziane Gentiane

