Jura

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Ce vin est très complexes et puissant sur un univers aromatique unique. La bouche se caractérise par les diversités et la persistance des arômes de noix, noisettes, vanille, curry. Il est préférable de l’ouvrir quelques heures avant la dégustation, (servir à 14° idéalement) . Ce sont des vins capables d’une garde exceptionnelle puisqu’ils peuvent sans difficulté conserver leurs qualités après plusieurs dizaines d’années.
La cuvée Arbois Béthanie est un assemblage raffiné, alliant des arômes subtils de noisettes, noix, citronnelle et aubépines. Sa robe jaune dorée et brillante témoigne des 36 mois d’élevage sous voile, un processus qui confère à ce vin une richesse et une complexité uniques. Son assemblage Chardonay et Savagnin vous permettra de pénétrer en douceur dans l'univers des vins Jurassiens et de découvrir toute la palette aromatique de ce terroir. Ce vin racé et élégant se marie parfaitement avec des viandes blanches, des poissons à la crème, des champignons, du comté, une fondue ou même des plats exotiques. Une cuvée surprenante qui ne manque pas de laisser une impression durable.
Le premier nez est net, sur des arômes de miel, de fruits et de fleurs blanches. La bouche est franche, elle évolue dans un bel équilibre entre la minéralité et le fruité. A déguster en toute simplicité avec vos poissons et coquillages, fromages persillés, ou bien alors dès l’apéritif où ce Chardonnay est tout aussi séducteur.
Le Vin Jaune est un vin emblématique du Jura, notamment de l’appellation Arbois, élaboré principalement à partir du cépage savagnin. Ce vin unique se distingue par sa vinification spécifique : il est élevé en fût de chêne pendant au moins six ans et trois mois, sans soutirage. Pendant cette période, un voile de levures se forme à la surface, créant une micro-oxygénation qui lui confère ses arômes distinctifs de noix, fruits secs et épices. Le Vin Jaune est particulièrement complexe, avec des arômes de noisette, amande, curry, et une bouche ronde et ample, parfois comparée à des vins oxydatifs comme le sherry. Sa grande structure et sa longueur en bouche lui permettent de bien vieillir, devenant plus riche avec le temps. Ce vin se marie parfaitement avec des plats typiques du Jura, comme le comté, les viandes en sauce ou le foie gras. Produit par des caves comme la Fruitière Vinicole d’Arbois, le Vin Jaune est un exemple parfait du terroir jurassien, alliant tradition et complexité.

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